Schweißperlen auf der Stirn, das Atmen fällt schwer und der Rachenraum brennt wie Feuer – in deinem mühevoll gekochten Essen ist offensichtlich zu viel Chili gelandet. Was nun?
Die gute Nachricht vorweg: Zu scharf geratenes Essen musst du nicht gleich wegwerfen. Denn mit den richtigen Tricks kannst du die Schärfe noch neutralisieren.
Manche Menschen mögen scharfes Essen, andere eher weniger. Nichtsdestotrotz: Wenn das Essen im Mund brennt, hast du es mit dem Würzen vielleicht etwas zu gut gemeint.
Mit den folgenden Lebensmitteln und Tipps kannst du dein zu scharf geratenes Essen retten. Aber Vorsicht: Nicht jedes Produkt eignet sich für jedes Essen. Einige passen geschmacklich nicht, andere würden das Gericht zu sehr verflüssigen. Wäge deshalb zunächst ab, welche Methode sich für dein Rezept eignen könnte, bevor du planlos alle möglichen Produkte auf einmal hinzugibst.
1. Milchprodukte
Für die feurige Schärfe des Essens ist der fettlösliche Stoff Capsaicin verantwortlich. Wer zu scharf gegessen hat, sollte deshalb auch kein Wasser, sondern Milch trinken. Dieser Tipp lässt sich eins zu eins auf das Kochen übertragen. Milchprodukte enthalten Fett und können somit die Schärfe binden. Milch, Joghurt, Frischkäse, Schmand, Sahne, Käse oder Kokosmilch helfen dir dabei, die Schärfe im Essen zu neutralisieren.
2. Stärkehaltige Lebensmittel
Auch stärkehaltige Lebensmittel können zu scharfes Essen retten. Gib ein paar halbierte Kartoffeln in das missglückte Essen und lass es nochmal aufkochen. Die Kartoffeln saugen dabei die Schärfe auf.
3. Süßungsmittel
Wenn das Essen nur leicht zu scharf geworden ist, können dir Süßungsmittel wie Zucker, Agavensaft oder Honig behilflich sein. Achtung: Sei bei der Dosierung äußerst vorsichtig, sonst wird das Essen am Ende noch zu süß.
4. Säure
Das Gleiche gilt für Zitronen- oder Limettensaft. Ihre Säure kann die Schärfe neutralisieren, du solltest es bei der Dosierung aber nicht übertreiben.
5. Rohes Gemüse
Wenn es zum Rezept passt, kannst du rohes Gemüse hinzugeben und das Essen nochmal aufkochen. Das Gemüse entzieht dem Gericht die Schärfe. Je nach persönlichem Geschmack kannst du das Gemüse anschließend auch wieder aus dem Essen herausfischen.
6. Menge erhöhen
Füge mehr von den anderen, nicht scharfen Zutaten hinzu und erhöhe die Menge der Zutaten am besten proportional. Der Anteil der Schärfe wird dadurch geringer und das Essen milder. Wenn von dem Essen dadurch etwas übrig bleibt, kannst du es einfach einfrieren.
7. Fett
Durch das Hinzugeben von Flüssigkeiten, Gewürzen oder anderen Lebensmitteln kann sich der Geschmack des Essens stark verändern. Bei süßen oder säurehaltigen Lebensmitteln wird die Dosierung hingegen zur Herausforderung.
Der folgende Tipp bietet eine Lösung für beide Probleme: Das im Essen enthaltene Fett bindet die Schärfe und setzt sich nach längerem Kochen an der Oberfläche des Gerichts ab. Hier kannst du es mithilfe einer Kelle oder eines Löffels einfach abschöpfen. An der Oberfläche hat sich kein Fett abgesetzt? Dann gib etwas Öl oder Butter hinzu und koche das Essen erneut auf. Diese Methode neutralisiert die Schärfe effektiv. Sie eignet sich jedoch nur, wenn du das Essen länger kochen kannst, ohne dass es an Geschmack oder Konsistenz verliert.
Zu viel Schärfe vermeiden
Um ein zu scharfes Essen von vornherein zu vermeiden, solltest du in Zukunft besser ganze Chilischoten verwenden. Im Gegensatz zu Chilipulver oder zerkleinerten Schoten kannst du sie ganz leicht wieder aus dem Essen herausfischen.
Gemäßigt scharfes Essen ist für den Körper übrigens gesund, da es sowohl den Stoffwechsel als auch die Durchblutung anregt. Um deine Geschmacksnerven nicht zu schädigen, solltest du es jedoch mit der Schärfe nicht übertreiben. Verwende scharfe Gewürze deshalb stets vorsichtig und sparsam und halte dich im Notfall an einen der Tricks aus dem Artikel, um zu viel Schärfe im Essen zu neutralisieren.
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Quellen: myhomebook, t-online, utopia
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