In vielen Küchen befindet sich eine Schublade unter dem Backofen und fast jeder benutzt sie falsch. Während die meisten Menschen die Schublade entweder gar nicht kennen oder sie als Stauraum für Backbleche und Pfannen nutzen, hat sie eigentlich eine ganz andere Funktion.
Wenn du gerade verzweifelt nach einer versteckten Schublade unter deinem Ofen suchst und sie nicht findest, kannst du dich gleich wieder beruhigen. Denn nicht jeder Backofen verfügt über eine solche Schublade. Bei einem Standherd gehört sie in der Regel zur Standardausrüstung, bei eingebauten Backöfen kann man hingegen beim Kauf entscheiden, ob man eine solche Zusatzausstattung wünscht oder nicht.
So funktioniert eine Schublade unter dem Ofen
Die Schubladen werden so konzipiert, dass die Wärme des Backofens direkt nach unten an sie abgegeben wird. Aus diesem Grund sind viele Schubladen auch innen metallisch verkleidet. Wenn du eine Schublade unter deinem Backofen hast, solltest du zunächst einen Blick in die Gebrauchsanweisung des Gerätes werfen. Hier findest du Informationen darüber, ob es sich um eine Wärmeschublade oder eine einfache Geschirrschublade handelt.
In einer Geschirrschublade solltest du ausschließlich Geschirr aufwärmen, da es keine Möglichkeit gibt, die Temperatur einzustellen. Wie viel Grad in der Schublade herrschen und wofür du sie am besten nutzen kannst, ist ebenfalls in der Gebrauchsanweisung vermerkt. Im Zweifelsfall kannst du die Temperatur mithilfe eines Thermometers selbst messen. Wärmeschubladen sind hingegen oft in hochwertigeren Ofenmodellen enthalten. Du kannst die Temperatur oft selbst regeln und darin auch Essen warm halten oder sogar garen.
Die Wärme der Schublade nutzen
Die Schublade unter dem Ofen fängt die Wärme auf, die beim Backen entsteht. Indem du die Schublade korrekt nutzt, kannst du so an anderer Stelle Energie sparen. Wärme z.B. vorab deine Teller auf, damit sie das Essen nicht auskühlen. Das Aufwärmen funktioniert zwar auch unter heißem Wasser oder in der Mikrowelle – die Ofenschublade ist aber genau für diesen Zweck gedacht.
Weitere Funktionen der Schublade sind:
- Schüsseln oder Besteck erwärmen
- Obst oder Kräuter trocknen
- Tiefgekühltes auftauen
- Schokolade oder Butter schmelzen
- Hefeteig gehen lassen
- Speisen warm halten (z.B., wenn mehrere Pizzen gleichzeitig aufgebacken werden)
Selbstverständlich erfüllt die Ofenschublade diese Funktionen nur, wenn der Backofen in Betrieb ist. Du solltest vorher unbedingt nochmal in der Gebrauchsanleitung nachlesen, ob deine Schublade für die gewünschte Funktion wirklich geeignet ist.
Was darf nicht in die Schublade?
In der Schublade kann es mitunter ziemlich heiß werden. Deshalb solltest du unter keinen Umständen brennbare Gegenstände darin aufbewahren. Die folgenden Dinge eignen sich daher nicht zur Aufbewahrung in der Ofenschublade, da sie Feuer fangen könnten:
- Kochbücher
- Streichhölzer
- Nudelholz
- Geschirrtücher
- Lebensmittel (z.B. Konservendosen oder Nudeln)
Hast du die ominöse Schublade unter dem Ofen auch jahrelang falsch benutzt? Jetzt kennst du endlich ihre eigentliche Funktion und kannst von nun an ihr volles Potenzial ausschöpfen.
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Quelle: utopia
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