Im Sommer, wenn die Tage immer wärmer werden, ist es wichtig, dass Lebensmittel ausreichend gekühlt werden. Gerade tierische Produkte wie Fleisch oder Milch können bei hohen Temperaturen schnell verderben. Aber muss man im Sommer die Kühlschranktemperatur anpassen? Wir gehen dieser Frage im folgenden Artikel auf den Grund.
Was ist die optimale Kühlschranktemperatur im Sommer?
Eine Internetrecherche zur optimalen Kühlschranktemperatur im Sommer ergibt meist widersprüchliche Ergebnisse. So empfiehlt der TÜV-Rheinland beispielsweise, den Kühlschrank während einer Hitzeperiode auf 2 °C einzustellen. Nur so sei eine ausreichende Kühlung leicht verderblicher Lebensmittel gewährleistet.
Normalerweise sollte man den Kühlschrank übrigens auf 7 °C (gemessen im mittleren Kühlfach) einstellen. Wenn du deine Kühlschranktemperatur über einen Drehregler mit den Zahlen von 1 bis 6 einstellst, dann entspricht das der Stufe 1 oder 2. Die Temperatur senkst du, indem du den Regler auf eine höhere Stufe stellst.
Temperaturänderung ist oftmals nicht notwendig
Das Portal Öko-Test widerspricht dieser Empfehlung hingegen: „Ein funktionstüchtiger, moderner Kühlschrank muss der höheren Außentemperatur im Sommer zwar mehr Leistung entgegensetzen, eine Regulierung der Temperatur sei dafür aber nicht erforderlich.“ Eine Temperaturanpassung muss laut Öko-Test deshalb gar nicht oder nur um ca. eine halbe Stufe erfolgen, da moderne Kühlschränke ihre Innentemperatur sowohl im Winter als auch im Sommer konstant halten können.
Doch wie findet man nach diesen doch recht unterschiedlichen Angaben die optimale Kühlschranktemperatur für den Sommer heraus? Zunächst solltest du die Kühlschranktemperatur niemals ändern, ohne vorher zu überprüfen, ob es wirklich notwendig ist. Installiere am besten – wenn nicht bereits vorhanden – ein Kühlschrank-Thermometer. So kannst du immer kontrollieren, dass die Innentemperatur des Kühlschranks in etwa 7 °C beträgt.
Alternativ kannst du dich auch an einem Stück Butter orientieren. Wenn sich die Butter gerade noch gut streichen lässt, hat der Kühlschrank die richtige Temperatur. Ist die Butter zu weich, solltest du den Regler etwas höher stellen. Oft macht schon eine halbe Stufe einen großen Unterschied. Wenn du einen älteren Kühlschrank besitzt, kann es gut sein, dass du die Temperatur bei Hitze anpassen musst. Auch hier empfiehlt es sich, vorher nachzumessen. Wenn du deine Kühlschranktemperatur im Sommer unnötig niedrig stellst, verbraucht das nämlich eine Menge Energie. Und das kann bekanntlich teuer werden.
Weitere Tipps für eine konstante Kühlschranktemperatur
Ist der Kühlschrank im Sommer gut gefüllt, trägt das zu einer konstanten Innentemperatur bei. Achte außerdem darauf, den Kühlschrank so selten wie möglich zu öffnen. Wenn du die Kühlschranktür offen lässt, benötigt das Gerät nämlich mehr Energie, um eine konstante Innentemperatur zu halten. Gleichzeitig gibt der Kühlschrank in diesem Fall Wärme an der Rückseite ab. Das ist bei hohen Temperaturen im Sommer nicht unbedingt förderlich für ein angenehmes Klima in der Wohnung.
Last but not least: Um die optimale Kühlschranktemperatur im Sommer zu halten, empfiehlt es sich, den Kühlschrank an einem eher dunklen, kühlen Ort zu platzieren. Neben dem Herd oder einem sonnigen Fenster würde der Kühlschrank nämlich deutlich mehr Energie verbrauchen, um die Lebensmittel zu kühlen.
Mit diesen Kühlschrank-Tipps bist du im Sommer definitiv auf der sicheren Seite. Warum es durchaus sinnvoll sein kann, die Heizung im Sommer auf Stufe 5 zu stellen, haben wir übrigens in diesem Beitrag erklärt.
Quelle: utopia
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