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5 Gemüse-Tipps einer Starköchin

Du isst gern Gemüse? Dann lies dir schnell die Tricks der Starköchin Ina Garten durch und hebe deine Kochkünste auf ein neues Level!

Klein geschnittenes Gemüse wird in einer Pfanne angebraten.
© Jürgen Fälchle - stock.adobe.com

Die besten Tipps und Kniffe für eine gut organisierte Küche gibt es hier! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Bist du von der Sorte „alles in die Pfanne und schauen, was passiert“ oder eher der Typ „alles nach Rezept“? Die US-amerikanische Köchin Ina Garten teilt ihre 5 besten Tipps, um Gemüse zuzubereiten. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihren Zuschauern oder Lesern, die gehobene Küche mit einfachen Tricks näherzubringen. Vielleicht kannst du mit dem ein oder anderen Kochtipp etwas anfangen.

Gemüse zubereiten

Natürlich solltest du dein Gemüse so zubereiten, wie es dir am besten schmeckt. Mit den folgenden Kochtipps der erfahrenen Köchin Ina Garten kannst du dein Talent aber noch einmal auf ein neues Level bringen.

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1. Gemüse ordentlich waschen und schälen

Bevor es an die Zubereitung des Gemüses geht, hat Ina schon einen wichtigen Tipp. Eigentlich selbstverständlich, jedoch von vielen Hobbyköchen vernachlässigt: Schrubbe dein Gemüse mit Wasser ab und schäle es gut. Auch Sorten, die man sowieso schälen würde, sollten vorher gewaschen werden! Nur so können so viel Dreck und Keime wie möglich entfernt werden.

Extra-Tipp: Vor allem bei nicht-biologischen Lebensmitteln solltest du nach dem Schälen noch einmal deine Hände waschen. So verhinderst du bei der Weiterverarbeitung des Gemüses, dass Schadstoffe an dein Essen herankommen. Das ist vor allem wichtig, wenn es sich um Rohkost handelt, das nicht mehr erhitzt wird.

Lesetipp: Mit diesem Trick kannst du Nudeln in nur einer Minute kochen.

2. Gemüse nicht klein schneiden

Während einige Köche Lebensmittel wie Zwiebeln und Knoblauch sehr klein schneiden, gibt Ina bei anderen Gemüsesorten Entwarnung: „Eine Zucchini in 2-cm-große-Stücke zu schneiden, erscheint riesig, aber sie werden sowieso schrumpfen.“ Vor allem bei wasserhaltigem Gemüse kann man sich die Schnippel-Arbeit sparen.

Klein geschnittenes Gemüse wird in einer Pfanne angebraten.
Du musst das Gemüse nicht allzu klein schneiden. Foto: Jürgen Fälchle – stock.adobe.com

3. Gemüse mit Käse würzen

Du nutzt gern Gewürze, möchtest aber einmal etwas Neues ausprobieren? Dann mische doch Parmesan oder einen anderen geriebenen Hartkäse unter dein Ofengemüse. Das ist ein ganz neues Geschmackserlebnis – versprochen! Generell vertritt Ina die Ansicht: je mehr Gewürze, desto leckerer das Gemüse.

Lesetipp: 14 Fehler beim Kochen, die dein Essen ruinieren.

4. Große Mengen dünsten statt braten

Große Stücke bedeuten aber auch weniger Platz in der Pfanne. Hier rät die Starköchin, das Gemüse nach und nach zu braten oder aber, es zu dünsten. Dazu kann man entweder einen Dünstaufsatz oder einen Kochtopf mit Deckel nutzen, in dem das Gemüse mit etwas Wasser bei niedriger bis mittlerer Stufe gegart wird. Es sei denn du möchtest die Röstaromen aus dem Gemüse herausholen, dann solltest du zwei Pfannen verwenden und das Gemüse bissfest anbraten.

links: Eine volle Pfanne mit Gemüse wird gedünstet, rechts: Eine volle Pfanne mit Gemüse wird angebraten.
Besser andünsten, als anbraten. Foto: Mathias Karner – stock.adobe.com & Markus Mainka – stock.adobe.com

5. Aroma aus der Pfanne nutzen

Nachdem du das Gemüse zubereitet hast, solltest du die Flüssigkeit auffangen, die in der Pfanne verbleibt. Diese kannst du entweder als Basis für eine Sauce verwenden oder beim Servieren direkt über Nudeln, Kartoffeln oder eine andere Beilage geben.

Auf den ersten Blick erscheinen diese Tricks gar nicht schwer und weltverändernd, doch sie können einen großen Unterschied machen. Welchen Tipp willst du beim Kochen als Erstes ausprobieren?

Weitere Tipps von Profiköchen gibt’s in unserem Artikel: 15 Tricks für die Küche von echten Profis.

Quellen: tastingtable, eatingwell
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