Bei vielen Dingen, die man heute in Geschäften kauft, weiß man eigentlich gar nicht genau, was darin ist oder wie es hergestellt wurde. Dass man vieles davon jedoch auch selbst herstellen kann, ist dafür umso überraschender! Seife benutzen wir alle täglich, doch hast du gewusst, dass du sie selbst herstellen kannst? Und zwar aus Zutaten, die dort kein Mensch vermutet: Bacon und Abflussreiniger! Das klingt erstmal ziemlich absurd, aber funktioniert.
Das brauchst du:
- 500g Bacon mit hohem Fettanteil
- Abflussreiniger aus 100% Lauge (100% NaOH, Natriumhydroxid)
- Destilliertes Wasser
Und so geht’s:
1. Den Bacon in schmale Streifen schneiden. Dabei gilt: Je schmaler die Streifen, desto besser das Ergebnis. Die Baconstücke werden dann auseinandergezogen und in einen Topf gelegt.
2. Den Topf mit dem Deckel abdecken und bei niedriger Temperatur (ca. 100 Grad) eine lange Zeit (ca. 8 Stunden) köcheln, damit das gesamte Fett aus dem Bacon extrahiert wird. Dann mit dem Deckel die Reste des Bacon zurückhalten und das Fett vorsichtig abgießen. Um das Fett reiner zu machen, einfach etwas Wasser hinzugießen. Es bilden sich zwei Schichten und etwaige Rückstände sammeln sich am Boden.
Ein kleiner Tipp: Wirf den übrig gebliebenen Bacon nicht weg, sondern befreie ihn mit einem Küchentuch vom übrigen Fett und benutze ihn in leckeren Rezepten, wie zum Beispiel hier zu leckeren Ofenkartoffeln!
3. Die Seifengrundlage kommt über Nacht in den Kühlschrank, sodass danach das Fett hart ist und einfach vom Rand der Schale geschnitten und entnommen werden kann. Übrig bleibt reines, selbst gemachtes Schweineschmalz. Wiege nun, welche Menge du extrahieren konntest. Es sollten ca. 70g sein. Ist das nicht der Fall, müssen die weiteren Zutaten entsprechend angepasst werden. Lege das Fett in einen Topf (der nicht aus Aluminium sein sollte).
4. Während du das Fett bei niedriger Temperatur erneut verflüssigst, kannst du die zweite Komponente herstellen. Vermenge vorsichtig 26ml destilliertes Wasser mit 9g Natriumhydroxid. Dabei ist ein besonders vorsichtiger Umgang geboten, wie den Warnungen deines Abflussreinigers zu entnehmen ist.
5. Wenn die beiden Zutaten gut vermengt sind, die Flüssigkeit also wieder klar ist, schüttest du es vorsichtig zu dem Fett in den Topf. Das Ganze für 5 Minuten bei niedriger Temperatur verrühren. Für insgesamt ca. 35 Minuten muss die Mischung nun auf dem Herd bleiben und dabei ca. alle 5 Minuten umgerührt werden. Dann ist eine cremige Konsistenz entstanden und beide Komponenten haben sich vermengt.
6. An diesem Punkt können Farb- und Geruchsstoffe hinzugefügt werden. Dafür eignen sich Parfümöle, die es für wenig Geld in der Apotheke zu kaufen gibt. Als Farbe eignet sich normale Lebensmittelfarbe, aber am besten nicht zu viel. Beides gründlich unterrühren.
7. Nun kann die Seife in eine beliebige Silikonform gegeben werden, etwa für Eiswürfel oder zum Backen. Jetzt beginnt der Prozess der Verseifung oder auch Reife, bei dem das Fett durch das zugegebene Alkaloid in Seife umgesetzt wird. Dafür wird die Seifenform für 24-48 Stunden in den Ofen gestellt, doch keine Angst, im Ofen wird nur das Licht eingeschaltet, ohne Temperatur und die Tür wird geschlossen.
8. Nun kann die Seife aus der Form entfernt werden und sie ist eigentlich einsatzbereit. Wenn du die Seife allerdings für ca. 6 Wochen offen in einer Schale liegen lässt, wird sie noch nachreifen und härter werden. Das heißt auch, dass sie länger halten wird.
9. Um die Hautverträglichkeit sicherzustellen, sollte vor dem Benutzen ein pH-Test gemacht werden. Dafür gibt es günstig Teststreifen in der Apotheke zu kaufen. Seife ist, um den reinigenden Effekt zu haben, leicht basisch. Das heißt, der pH-Wert deiner Seife sollte zwischen 7-10 liegen. Es gibt noch eine andere, ungewöhnliche Methode den Reifegrad zu testen: Lecke an der Seife. Fühlt es sich etwas bizzelnd an, als würdest du einen kleinen Schlag bekommen? Dann muss deine Seife noch etwas nachreifen. Wenn das Stück nach Seife schmeckt, dann ist es bereit, benutzt zu werden!
Die Bacon-Seife gibt der Haut Reinigung und gleichzeitig Feuchtigkeit, da sie rückfettend ist. Das ist genial!
Hier kannst du dir die Herstellung deiner ganz eigenen Bacon-Seife noch einmal als Video ansehen:
Natürlich ist das nichts, was man täglich macht, um seinen Seifebedarf zu decken. Aber interessant ist es auf jeden Fall! Denn wer glaubt schon, dass aus Fleisch Seife wird? Übrigens: Vegetarische Varianten gibt es natürlich auch, eine davon zum Beispiel hier. Das macht den Prozess doch etwas einfacher.
Wenn dir diese selbstgemachte Seife aus komplett ungewöhnlichen Zutaten auch so gut gefällt, dann teile dieses Rezept mit allen, die du kennst!