7. Kaffee stoppt das Wachstum
Vor allem bei Kindern soll der Verzehr von Kaffee für das Wachstum verheerend sein. Zwar ist das koffeinhaltige Getränk durch seinen bitteren Geschmack für die meisten Kinder ohnehin unattraktiv, schwere gesundheitliche Folgen hat es allerdings nicht. Dennoch sollte auf Koffein in der kindlichen Ernährung grundsätzlich verzichtet werden.
8. Braune Eier sind gesünder als weiße
Die Farbe der Eierschale lässt nur auf die Art des Huhns und seine Haltung schließen. Ob braun, grün, oder weiß: Alle Eier haben die gleichen Nährstoffe. Je nach Art der Haltung kann jedoch der Geschmack variieren – gesünder wird das Ei dadurch aber nicht.
9. Schokolade verursacht Akne
Die Kakaobohne hat nachgewiesen keinen Einfluss auf deine Haut. Aber woher kommen dann die ganzen Pickel nach dem Verzehr von Süßkram? Vielmehr sind es Zucker und Milch, die die Hautunreinheiten hervorbringen. Wer trotzdem nicht auf Schokolade verzichten möchte, sollte lieber zu der dunkelsten Sorte mit möglichst hohem Kakaoanteil greifen.
10. Sellerie verbrennt Kalorien
Der Mythos, dass Lebensmittel sogenannte „Negativ-Kalorien“ hätten, hält sich bis heute. Zwar ist gerade Sellerie mit ca. 10 Kalorien pro Stange eines der kalorienärmeren Lebensmittel – wie durch ein Wunder Fett verbrennen wirst du durch den Verzehr aber nicht. Wer abnehmen möchte, sollte lieber auf eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung achten.
11. Hühnchen sollte abgewaschen werden
In Zukunft solltest du auf das Waschen deines Fleisches lieber verzichten. Beim Braten werden alle Viren und Bakterien ohnehin zerstört. Mit dem Abwasch sorgst du im schlimmsten Fall eher dafür, dass dein Spülbecken und andere Küchengegenstände mit Bakterien belastet werden. Denke nach der Verarbeitung von rohem Fleisch außerdem an gründliches Händewaschen!
12. Nüsse machen dick
Aufgrund des hohen Energiegehalts von Nüssen glauben viele Menschen dem Mythos, dass diese eine unerwünschte Gewichtszunahme verursachen würden. In einer Langzeitstudie testete die Universität Harvard über 144.000 Personen. Die Personen, die mehr Nüsse aßen, nahmen davon nicht zu. Vielmehr haben die kleinen Knabbereien weitere wichtige Inhaltsstoffe: hochwertiges Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren und viel Vitamin E.
Wichtig: Das gilt natürlich nur für naturbelassene Nüsse! Als gesalzener oder gesüßter Knabbersnack sind die kleinen Kalorienbomben mit einer Tüte Chips vergleichbar.
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Quellen: brightside, stiftung-gesundheitswissen
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