Das Nudelsieb gehört unumstritten zur Standardausrüstung jeder Küche. Die meisten Menschen benutzen es, indem sie das Sieb in die Spüle stellen und die fertig gekochten Nudeln abgießen. Erfahre hier, warum das genau genommen ziemlich unhygienisch ist und wie du das Nudelsieb richtig verwendest.
Kein Spülbecken ist frei von Bakterien und Keimen – dementsprechend unhygienisch ist es, wenn die Nudeln beim Abgießen in das Nudelsieb mit dem Boden der Spüle in Berührung kommen. Auch wenn die meisten Nudelsiebe kleine Standfüße haben, können sich Spaghetti und andere dünne Nudelsorten trotzdem durch die Löcher des Siebs winden und somit in Kontakt mit der Spüle geraten.
Eine deutlich effizientere Methode, das Nudelwasser abzukippen, hat kürzlich die Aufmerksamkeit des Internets auf sich gezogen und löst gleich zwei Probleme auf einmal: Du musst dir keine Gedanken machen, dass die Größe des Siebs für die gekochten Nudeln nicht ausreichen könnte, und verhinderst gleichzeitig, dass die Nudeln mit der Spüle in Berührung kommen.
Nudelsieb noch cleverer verwenden
1. Nimm den Deckel vom Kochtopf, sobald die Nudeln „al dente“ sind, und halte ein Nudelsieb bereit, das einen mindestens so großen Durchmesser wie der Kochtopf hat.
2. Um das Nudelsieb richtig zu verwenden, stellst du es mit der Öffnung nach oben auf den Topf mit den Nudeln.
3. Überprüfe, ob das Nudelsieb gut im Topf sitzt. Spalten oder Lücken zwischen Topf und Nudelsieb sollten vermieden werden, damit keine Nudeln in das Spülbecken fallen.
4. Drücke das Nudelsieb und den Topf fest zusammen und kippe das Nudelwasser langsam ab. Gehe dabei vorsichtig vor, damit du dich nicht verbrühst.
Das sind die Vorteile dieses Haushaltstricks
Die Nudeln fallen beim Abgießen weder aus dem Topf, noch kommt das Nudelsieb mit der möglicherweise keimigen Spüle in Berührung. Außerdem bleiben die Nudeln nach dem Abgießen im warmen Topf zurück und kühlen dadurch nicht so schnell ab.
Wenn du das Nudelwasser auf diese Weise abkippst, sind die Nudeln noch leicht klebrig und eignen sich hervorragend, um sie direkt im Topf mit einer Soße zu vermengen. Damit beim Nudelkochen absolut nichts mehr schiefgeht, gibt es noch weitere Methoden, die zu wissen sich lohnt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Quelle: t-online
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