Frischer Spargel gilt als König unter den Gemüsesorten. Doch wie kann man Spargel so lagern, dass er auch frisch bleibt? Im Kühlschrank bleibt Spargel nämlich lediglich 2 bis 3 Tage lang frisch. Die Alternative heißt: Spargel einfrieren. Was du dabei beachten musst, damit Aroma und Biss erhalten bleiben, zeigt dir dieser Artikel.
Spargel einfrieren: die besten Tipps
Weißen Spargel und grünen Spargel kann man problemlos einfrieren. Gefrorener Spargel hält sich 6 bis 8 Monate. Allerdings solltest du bereits beim Kauf darauf achten, dass die Spargelstangen auch wirklich frisch sind. Denn nur so bleibt der Spargel auch nach dem Einfrieren ein Hochgenuss.
Lesetipp: Spargel: So viel Gramm brauchst du für eine Portion.
Guten Spargel erkennen
Den frischesten Spargel bekommst du direkt beim Bauern, vom Spargelstand oder auf dem Wochenmarkt. Von abgepacktem Spargel aus dem Supermarkt solltest du lieber die Finger lassen, da man hier oft die Qualität des Spargels nicht richtig erkennen kann und er meist eine längere Reise hinter sich hat.
Richtig frischen Spargel erkennst du an der feuchten Schnittfläche sowie am geschlossenen, festen Spargelkopf. Wenn du die Spargelstangen aneinander reibst, sollte es quietschen.
Weißen Spargel einfrieren
Beim Einfrieren von weißem Spargel gehst du so vor:
- Friere weißen Spargel stets roh ein. Gekochter oder blanchierter Spargel verliert beim Einfrieren nämlich an Biss und Aroma.
- Wasche und schäle den weißen Spargel vor dem Einfrieren so, wie du es gewohnt bist. Schneide unter Umständen das holzige Ende ab.
- Anschließend reibst du die Spargelstangen mit einem Küchentuch vorsichtig trocken. Auf diese Weise kleben sie beim Einfrieren nicht aneinander.
- Verschließe den Spargel nun möglichst luftdicht in einer Frischhaltedose oder einem Gefrierbeutel, bevor du ihn einfrierst.
Gefrorenen Spargel kochst du ganz normal – wie frischen Spargel auch – für ca. 15 Minuten in reichlich Salzwasser mit etwas Zucker, Butter und Zitronensaft.
Grünen Spargel einfrieren
Möchtest du grünen Spargel einfrieren, gehst du im Grunde genauso vor wie beim weißen Spargel. Nur muss beim grünen Spargel lediglich der untere Teil geschält werden. Ansonsten wäschst du ihn, entfernst seine Enden, reibst ihn trocken und verschließt ihn in eine Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel.
Den gefrorenen grünen Spargel kochst du wie gewohnt für ca. 8 Minuten in Salzwasser mit einer guten Prise Zucker und etwas Butter.
Spargelschalen und -enden einfrieren
Auch die Schalen und die abgeschnittenen Enden des Spargels kannst du einfrieren. Sie lassen sich nämlich prima weiterverwenden: als Grundlage für feine Spargelsuppen und Spargelsoßen.
Lass sie gut abtropfen und friere sie in einer separaten Frischhaltedose oder einem weiteren Gefrierbeutel ein.
Für den Spargelsud kochst du die gefrorenen Spargelreste in Salzwasser auf und lässt das Ganze für 30 Minuten reduzieren. Anschließend gießt du den Sud durch ein Sieb ab.
Einfacher geht es nicht, Spargel möglichst lange frisch zu halten. So kannst du das edle Gemüse sogar noch im Winter zubereiten!
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Quelle: lecker
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