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Frischkäse in nur 4 Schritten selbst machen

Frischkäse herstellen leicht gemacht! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung lernst du ganz einfach wie man Frischkäse selbst macht.

Frischkäse wird selbst hergestellt
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Die besten Tipps und Kniffe für eine gut organisierte Küche gibt es hier!

Frischkäse selbst zu machen, ist gar nicht so schwer! Es müssen schließlich nicht immer verarbeitete Lebensmittel sein – manchmal kannst du deine Produkte auch ganz einfach selbst machen. So auch Frischkäse. Was die Vorteile von selbstgemachtem Frischkäse sind und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung dafür, findest du hier!

Warum sollte man Frischkäse selbst machen?

Hast du schon mal Frischkäse selbst hergestellt? Durch das Selbermachen kannst du sicherstellen, dass dein Frischkäse frei von künstlichen Aromen und anderen Zusätzen ist.

Frischkäse wird selbst hergestellt
Hast du schon mal Frischkäse selbst gemacht. Foto: Imago Images / Shotshop

Das Besondere an Frischkäse

Frischkäse, wie der Name schon sagt, muss nicht reifen, sondern ist sofort verzehrfertig. Sein hoher Wassergehalt von über siebzig Prozent verleiht ihm seine cremige Textur, aber auch eine begrenzte Haltbarkeit. Es ist daher ratsam, selbst gemachten Frischkäse im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb weniger Tage zu genießen.

Frischkäse selbst machen: So geht’s

  1. Für den Frischkäse die Milch in einen Topf geben. Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen, halbieren und auspressen. Den Zitronensaft in die Milch rühren und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Milch ausflockt.
  2. Ein feines Sieb mit einem Passiertuch in eine Schüssel hängen. Die ausgeflockte Milch hineingeben und im Kühlschrank über Nacht aushängen lassen,lassen bis die Molke vollständig ausgetreten ist.
  3. Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackten Kräutern nach Belieben würzen. Den Frischkäse abschließend mit einem Kochlöffel cremig rühren.
  4. Der Frischkäse kann außerdem mit geschlagener Sahne oder Joghurt verfeinert werden.

So kannst du deinen Frischkäse verfeinern

Es gibt viele Möglichkeiten, deinen selbstgemachten Frischkäse zu verfeinern. Beginne mit einer einfachen Mischung aus Salz, Pfeffer und frischen Kräutern wie Kresse oder Schnittlauch, um deinem Frischkäse einen würzigen Kick zu verleihen. Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du deinen Frischkäse mit Datteln und gerösteten Walnüssen für eine orientalische Note oder mit Beeren für eine süße Variation verfeinern. Mit Cayennepfeffer, Paprika oder Chilischoten kannst du sogar eine schärfere Variante kreieren.

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Die Nährwerte von Frischkäse

Pro 100 Gramm liefert Frischkäse durchschnittlich etwa:

  • 250 kcal
  • 18 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
  • 10 g Eiweiß
Bagel mit Frischkäse
Die meisten essen Frischkäse am liebsten auf Brot. Foto: Getty Images / MelindaSiklosi

Gute Qualität ist ein Muss

Unser Tipp: Da die Qualität deines Frischkäses maßgeblich von der Qualität der Milch abhängt, die du verwendest, solltest du ein hochwertiges Ausgangsprodukt wählen, wie zum Beispiel hochwertige Bio-Milch. Denn nur so kannst du sicher sein, dass dein selbstgemachter Frischkäse den höchsten Ansprüchen an Geschmack und Qualität gerecht wird.

Die Herstellung von Frischkäse zu Hause ist eine wunderbare Möglichkeit, deine kulinarischen Fähigkeiten zu erweitern. Also wag dich an die Herstellung deines eigenen Frischkäses und entdecke die Freude am Selbermachen!

Quelle: Edeka
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